ずーっといっしょ

Welcome to my blog

セルチェ 食物繊維たっぷり!≪おいしい!!トルコ産ブルグル≫初挑戦♪

有限会社セルチェ トルコのオリーブオイル ドアルさんのLIKE!イベント

≪おいしい!!トルコ産ブルグル≫食物繊維たっぷり!!ブルグル(挽き割り小 麦)1kgをプレゼント♪

に、参加させていただき、

2012年3月13日0019

トルコ産 挽き割り小麦 ブルグル 1kg

モニタープレゼントしていただきました

でも、、この【ブルグル(BULGUR)】って何
ブルグルと初対面の私、、

ブルグルについて、まずは知らなくては、、

ブルグルとは、、

挽き割り小麦のことを、
トルコではブルグル(BULGUR)と言い、
トルコの人たちの生活には欠かせない食材の一つです。

ブルグルは、堅いデュラム小麦が精製、洗浄され、乾燥させてから、
特別に作った石臼で、割るような方法で作られます。
同じように堅い小麦からできるパスタやクスクスのような食物の中で、
栄養値が全粒小麦に最も近いのがブルグルです。

粒の大きさもいろいろあって、粗く挽かれたブルグルはピラフに、
細かく挽かれたブルグルは、
ブルグルキョフテ(ブルグルの肉団子)に、と、用途も様々です。

と、、、
フムフム、、日本でいえば、ごはんと思えばいいようですね~

その上、、、ブルグル

は、食物繊維がたっぷりで、
1日に必要な60%がとれちゃうんだそうです。
しかも、この食物繊維、腸の動きを迅速化し、
お水と混ざって満腹感が得られ、
ダイエッターには、とっても嬉しい
ブルグルなのです。

その上、、ブルグルは、
たっぷりのビタミンB1、カリウムなど、、栄養も豊富なんだそうです。

そんな魅力がいっぱいのブルグル

レシピもつけていただいたので、
早速、調理してみることにしましたq(・ェ・q)ルン♪(p・ェ・)pルン♪
このブルグルは、、
調理前は、

2012年3月13日0043

こんな感じですが、、
お湯をひたひたに注いで
フタをして蒸らしておくだけで、、

2012年3月13日0020

こんな風に膨れます。
そのまま食べてもいいのですが、
ちょっと硬いようであれば、
電子レンジで少し、加熱します。

2012年3月13日0021

細かく刻んだお好みの野菜とあえて、
トマトソース、オリーブオイル、レモン汁、塩などを混ぜたもので
味付けして、、

2012年3月13日0025

トマト味に仕上げたブルグルのサラダの出来上がり
クスクスで作るとクスルって言うらしいのですが、
これもクスルでいいのかな~?
定かじゃなくて、(*_ _)人ゴメンナサイ。

そして、、お次は、、

ブルグルピラウ(トルコではピラフをピラウというみたいです)

2012年3月13日0022

これが、、
お米で作るよりもと~っても簡単でびっくりしました

お鍋にオリーブオイルと塩、水を入れて沸騰させて、
ブルグルをいれ、フタをして中火にかけて、
表面に水分がなくなってきたら、
溶かしバターを入れて混ぜて出来上がり
このあと、
あらかじめ、ゆでておいた、お好みの野菜を入れれば、
彩が綺麗です。

2012年3月13日0023

今回はインゲンとニンジンを入れました

そして、茹で豚肉を添えて、、

2012年3月13日0024

こんな感じ、、。
サラダを豚肉で巻いて食べると最高~
ピラウはバターが効いて
パラパラとしてて、
これまたと~っても美味しいんです

白米で作るよりも
私はこっちのほうが好きかも、、(*'-')フフ♪

まだまだあれこれ、いろんなものを作りたくなっちゃう

24114.jpg

ブルグル

今まで知らなかったトルコとの美味しい出会い
素敵な出会いとなりました

セルチェさま、
素敵な出会いをありがとうございました(*- -)(*_ _)ペコリ

24109.jpg

関連記事

Comments 4

ぷり  
私も食べた~い♪

素敵なモニターおめでとう♪
ブルグルって私も初めて知ったよ~☆

お米みたいだから写真で見ると
やっぱりピラフ~☆

トルコではピラウって
いうのも勉強になったワン^^

お野菜もたっぷりで美味しそう~☆
色んな料理に使えそうだね~!

2012/03/13 (Tue) 22:07 | EDIT | REPLY |   
nori  
おめでとう(*´∇`*)

当選おめでとう^^

ブルグルって私も初めて聞いた~!
お湯を注いで蒸らすだけで
食べれるようになるなんて簡単でいいね!
蒸らしている間に下準備も出来ちゃうよね~♪

2012/03/13 (Tue) 23:20 | EDIT | REPLY |   
mete  
とてもきれいにできましたね

トルコのオリーブオイル ドアル 店長のトルコ人メテともうします。

ブルグルをじょうずにつかってくださってありがとうございました。おいしそうですね。

これからもどうぞよろしくおねがいいたします!
ありがとうございました。

2012/03/22 (Thu) 16:51 | EDIT | REPLY |   
papom  
トルコのオリーブオイル ドアル 店長さまへ~♪

コメント、ありがとうございます♪
初めてのブルグルとの出会いは
とっても美味しい最高の出会いとなりました♪
こちらこそ、これからもどうぞよろしくおねがいいたします!
素敵な出会いに感謝いたします(〃▽〃)

2012/03/30 (Fri) 23:00 | EDIT | REPLY |   

Leave a reply

About this site
About me